новости | люди | фильмы | о компании | гостевая книга
 
Актеры, режиссеры, сценаристы и все те, кто участвуют в создании фильмов
Борис Васильевич Щербаков

 

Интервью:
"Должна-же быть справедливость на свете"

Борис Васильевич Щербаков

 

Краткая биография:

Борис Васильевич Щербаков родился 11 декабря 1949 года в Ленинграде в рабочей семье. Актерская карьера для него началась в 1962 году, когда Борис оказался в числе нескольких школьников, отобранных для съемок в фильме "Мандат", в котором он и сыграл главную детскую роль.

После окончания школы Борис Щербаков в 1967 году попытался поступить на актерский факультет ЛГИТМИКа, но не прошел по конкурсу и потому пошел в Ленинградскийинститут культуры. Однако через год ему удалось пробиться в Школу-студию МХАТ, на курс Павла Владимировича Масальского. По окончании школы-студии он стал работать во МХАТе - на этой сцене актер играет и сейчас.

Если не считать маленькой роли в фильме Павла Кадочникова "Снегурочка", актерская работа Бориса Щербакова в кино началась с детектива "Тихие берега" (1972). С тех пор актер снялся во многих фильмах самых разных жанров- от военных лент до детективов, от производственных и фантастических картин до комедий, среди заметных ролей, сыгранных актером, можно упомянуть работы в таких фильмах, как "Я служу на границе", "Одиннадцать надежд", "Через тернии к звездам", "Случай в квадрате 36-80", "Гостья из будущего", "Воры в законе", "Криминальный квартет", "Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа", "Барханов и его телохранитель", "Привет, дуралеи!". Но из более чем 70 ролей, сыгранных в кино, сам Борис Щербаков удавшимися и любимыми называет только четыре - Вадим Никитин из "Берега", опер Сараев из "Криминального квартета", Михаил из "Десяти лет без права переписки", главный герой "Жениха из Майами".

 

Фильмография:

Мандат - 1963 (Приключения)
Тихие берега - 1972 ()
Я служу на границе - 1974 ()
Шаг навстречу - 1975 (Лирическая комедия)
Одиннадцать надежд - 1976 ()
Такая она, игра - 1976 (Драма)
Берега - 1977 (Киноповесть)
Трасса - 1978 (Киноповесть)
Подарок черного колдуна - 1978 (Мультфильм / Сказка)
И снова Анискин - 1978 (Детектив)
День свадьбы придется уточнить - 1979 ()
Задача с тремя неизвестными - 1979 (Детектив)
Через тернии к звездам - 1980 (Фантастика / фэнтези)
Старый Новый год - 1980 (Комедия)
Крик тишины - 1981 ()
Белый ворон - 1981 (Мелодрама)
От зимы до зимы - 1981 ()
День рождения - 1982 (Драма)
Случай в квадрате 36-80 - 1982 (Боевик)
Экзамен на бессмертие - 1983 ()
Гостья из будущего - 1984 (Фантастика / фэнтези)
Я за тебя отвечаю - 1984 (Киноповесть)
Берег - 1984 (Драма)
Полевая гвардия Мозжухина - 1985 (Драма)
Берега в тумане - 1985 (Киноповесть)
Валентин и Валентина - 1986 (Социальная драма)
Завещание - 1986 (Мелодрама)
Воскресный папа - 1986 (Драматическая история)
Без срока давности - 1986 (Детектив)
Выкуп - 1986 (Боевик)
Лиловый шар - 1987 (Фантастика / фэнтези)
Слушать в отсеках - 1987 (Киноповесть)
Выбор - 1987 ()
Отцы - 1988 ()
Пилоты - 1988 (Драма)
Аэлита, не приставай к мужчинам - 1988 (Мелодрама)
Торможение в небесах - 1989 ()
Закон - 1989 (Социальная драма)
Криминальный квартет - 1989 (Криминальная история)
Воры в законе - 1989 (Криминальная драма)
Десять лет без права переписки - 1990 (Драма)
"Каир-2" вызывает "Альфу" - 1990 ()
Дом свиданий - 1991 (Детектив)
Влюбленный манекен - 1991 (Комедия)
Мой лучший друг генерал Василий, сын Иосифа - 1991 ()
По прозвищу "Зверь" - 1991 (Боевик)
Взбесившийся автобус - 1991 (Криминальная история)
Непредвиденные визиты - 1992 (Киноповесть)
Мужской зигзаг - 1992 (Мелодрама)
Одна на миллион - 1992 (Мелодрама)
Роковая кража - 1992 ()
Монстры - 1993 (Фантастический триллер)
Старые пластинки - 1993 (Мьюзикл / музыкальный)
Приговор - 1993 (Детектив)
Кодекс бесчестия - 1993 (Детектив)
Волшебник Изумрудного города - 1994 (Приключения)
Жених из Майами - 1994 (Комедия)
Белый праздник - 1994 (Драматическая история)
Третий не лишний - 1994 (Комедия)
С ума сойти! - 1994 (Комедия)
Авантюра - 1995 (Комедия)
Петербургские тайны - 1995 (Сериал)
Барханов и его телохранитель - 1996 (Комедия)
Импотент - 1996 (Комедия)
Привет, дуралеи! - 1996 (Комедия)
Королева Марго - 1997 (Драма)
Примадонна Мэри - 1998 (Комедия)
Юкка - 1998 (Боевик)
Хочу в тюрьму - 1998 (Комедия)
Когда все свои - 1998 (Криминальная комедия)
Досье детектива Дубровского - 1999 (Сериал)
Ультиматум - 1999 (Комедия)
Поклонник - 1999 (Триллер)
День святого Валентина - 2000 (Комедия)
Часы без стрелок - 2001 (Боевик)
Сыщики - 2001 (Сериал)
Люди и тени - 2001 ()
Удар Лотоса (2001)

 

 

 

Джамал Ажигирей
Джамал Ажигирей

Единственный человек, отважившийся встать на пути у мафии  — Джамал по прозвищу «Лотос». Схватка будет жестокой и беспощадной!


Александр Соловьев
Александр Соловьев

"Причина, по которой я пришел в кинематограф, - это моё увлечение спортом: я кандидат в мастера спорта по самбо, многократный чемпион России, двукратный чемпион Европы и обладатель Кубка мира по ушу..."


Эжен Кушваха
Эжен Кушваха

Эжен сыграл одну из главных ролей в фильме "Удар Лотоса 3"

 

Ивар Калныньш
Виктор Макаров
Александр Пороховщиков
Алина Рёдель
Александр Сайганов
Анна Терехова
Борис Щербаков